【節約】冷凍食品メーカーには得意不得意がある!?【自炊】【小ネタ】

テレビ東京系で放送されている「WBS」(ワールド・ビジネス・サテライト)で、冷凍食品のランキング(食品スーパー「オーケー」での5月の売上ベース)を放送してました。

ランキングは、以下のとおりです。

  1. ギョーザ(味の素)
  2. さぬきうどん(テーブルマーク
  3. たこ焼き(テーブルマーク
  4. 高原育ちのブロッコリーニチレイ
  5. 国産小麦さぬきうどん(テーブルマーク
  6. 若鶏の竜田揚げ(CPF JAPAN)
  7. 炒飯 大容量630g(ニチレイ
  8. 細麺 稲庭風うどん(テーブルマーク
  9. ソテースパゲティナポリタン(日清フーズマ・マー))
  10. 汁なし担々麺 大盛り(日清食品

それよりも、今回のポイントだったのが、9位の「ソテースパゲティナポリタン」の紹介の中で、

作ったのはマ・マーブランドの日清製粉グループ。冷凍パスタを得意としています。

ほかにもご飯ものが得意なメーカー、惣菜が得意なメーカーなど冷凍食品は各社の強みがはっきり異なります。

という説明ですね。

このランキングを見ても、冷凍うどんは「テーブルマーク」、冷凍餃子は「味の素」が強い感じですね。

実は、今年1月にも、「WBS」で冷凍食品のランキングが放送されました。ランキングサイトベースの調査なので、今回とはかなり違います。その時のランキングは、以下のとおりです。

  1. 炒めチャーハン(大阪王将
  2. 肉餃子(50個)(大阪王将
  3. 蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺(セブン-イレブン)※製造は日清食品
  4. ザ★チャーハン(味の素)
  5. 本格炒め炒飯(ニチレイ
  6. ごっつ旨い お好み焼テーブルマーク
  7. 讃岐麺一番 肉うどん(テーブルマーク
  8. えびピラフ(ニチレイ
  9. まごころケア食(シルバーライフ)
  10. たいやき(ニチレイ

このランキングを合わせてみると、ご飯物は「ニチレイ」「味の素」、ラーメン類は「日清食品」でしょうか。

メーカーの得意不得意を参考にして、よりよい冷凍食品生活を送ってください。