【節約】そうめんを食す!【小ネタ】
まだ梅雨も来てないのに、暑い日が続いてます。今年は、早めに「そうめん」投入しました。
「そうめん」について、少しまとめてみます。
「そうめん」の定義
うどん・ひやむぎ・そうめんの違いをご存じですか?
JAS(日本農林規格)には、うどん・きしめん・ひやむぎ・そうめんの定義があります。
ただ、そのサイトの記事内容は長ったらしいので、ザックリまとめます。
ー乾めん類(機械製法)
「うどん」「きしめん」「ひやむぎ」「そうめん」は、めんの太さの違いによって分類されます。
- うどん:長径が1.7mm以上
- きしめん:幅4.5mm以上かつ厚さ2.0mm未満
- ひやむぎ:長径が1.3mm以上1.7mm未満
- そうめん:長径が1.3mm未満
ー手延べ干しめん
うどんときしめんは乾めん類(機械製法)と同じですが、長径が1.7mm未満のものは「手延べひやむぎ」または「手延べそうめん」と称します。
そうめんのブランドと産地
主な「そうめんのブランドと産地」をまとめてみます。
ブランド | |
卵麺 | 岩手県 |
白石うー麺(白石温麺) | 宮城県 |
大門そうめん | 富山県 |
和泉そうめん | 愛知県 |
大矢知そうめん(大矢知ひやむぎ) | 三重県 |
三輪そうめん | 奈良県 |
播州そうめん | 兵庫県 |
備中そうめん | 岡山県 |
菊川そうめん | 山口県 |
小豆島そうめん | 香川県 |
半田そうめん | 徳島県 |
五色そうめん | 愛媛県 |
神崎そうめん | 佐賀県 |
島原そうめん | 長崎県 |
南関そうめん | 熊本県 |
ちなみに「揖保乃糸」は、「播州そうめん」の商品ブランド名称です。
そうめんの選び方
「揖保乃糸」を例に、そうめんの選び方をまとめます。
揖保乃糸には、「上級」「熟成麺」「播州小麦」「縒(より)つむぎ」「特級」「三神(さんしん)」の6種類があります*1。「上級」より「特級」「三神(さんしん)」のほうが等級が上になります。
そして、出荷時期の違いとして、「新(しん)」=製造年に出荷されるもの、「古(ひね)」=一年間熟成させたもの、「大古(おおひね)」=二年間熟成させたもの、という種類があります。熟成期間が長い方が、そうめんのコシや舌ざわりがさらに良くなります。
なので、もっとも上級なのは「三神(さんしん)の大古(おおひね)」になります。
「特級の古(ひね)」でも、かなり美味しいですけどね。
そうめんの茹で方・食べ方
まず、そうめんの量は、大人1人前2束が目安です。
そうめんの茹で方
- 鍋でお湯を湧かします。自分はフライパンを使ってます。
- お湯が、しっかり沸騰したところで、そうめんを入れます。そのまま30秒ほど茹でます。
- 30秒経ったら、大きく混ぜます。吹きこぼれそうになったら、火力を弱めてください。「ビックリ水」「差し水」は不要です。
- 30秒ごとに、大きく混ぜます。ゆで時間は1分30秒~2分です。※島原そうめんは少し太いので、30秒ほど余計に茹でてます。
- ゆであがったら、ザルに取り、水で粗熱をとったあと、流水を当てながら、もみ洗いします。
- 水を切って、器に盛ります。この時、氷を乗せると水っぽくなるので、注意が必要です。
そうめんつゆと薬味について
本格的な「そうめんつゆ」の作り方は、揖保乃糸のサイトが詳しいので・・・
でも、市販のめんつゆでも、十分美味しく食べられます。
ポイントは、つゆは十分に冷やしておくことと、冷たい水でのばすことですね。
薬味は、刻み葱と生姜が基本ですね。刻み葱は冷凍しておくと便利です。
そうめんの保存
そうめんって、どうしても余ってしまいます。でも、ちゃんと保存すると、3年は食べられます。保存のポイントをまとめておきます。
- 直射日光があたらない通気性のよいところ(室温が低く湿気が少ないところ)に保管する
- 虫がつかないように密閉する
自分は、複数の密閉容器に入れていたのですが、その一つの密閉が不完全で、虫がついてしまいました。当然破棄する羽目になりました。ご注意ください。
*1:「太づくり」という少し太めなそうめんや「ひやむぎ」「うどん」「中華麺」もあります