【自炊】あるけむ流ウインナー&目玉焼きの調理法【レシピ】
料理はうまくないのですが、目玉焼きぐらいは作れます。朝食に目玉焼きとウインナーがあればいいと思います。しかし、別々に調理するのは、時間的にも手間的にも面倒ですね。そこで、一枚のフライパンで同時に調理してます。その方法を紹介します。
あるけむ流ウインナー&目玉焼きの材料と道具
材料は、以下の通りです。
- 卵 2個
- ウインナーソーセージ 5本
- マヨネーズ 多めに
- 水 大さじ1~2
- サラダ油 お好みで
- 調味料(塩・こしょう) お好みで
焼くためのフライパンは、24cmサイズを使っています。蓋は使いません。
調理開始!
- フライパンを二つに分けるように、マヨネーズで土手を作ります。
- 二つに分けた領域の片方に、お好みでサラダ油を引き、その後、卵2個を割り入れます。ここで、卵に塩こしょうするのもありです。
- もう一つの領域に、ウインナーソーセージと、水を大さじ1~2(5分ほどで蒸発する量)入れます。こちらにはサラダ油を引かないでください。
ここで、フライパンを中火にかけます。
- 箸などで、ウインナーソーセージを転がしながら「ボイル」します。
- 5分ほど焼きます。
- お皿に盛って、ウインナー&目玉焼きの完成です。
フライパンの領域を分けるために使ったマヨネーズは、調味料として、いっしょにお皿に盛っています。
自分は、貝割などを添えています。