【自炊】あるけむ流ウインナー&目玉焼きの調理法【レシピ】

料理はうまくないのですが、目玉焼きぐらいは作れます。朝食に目玉焼きとウインナーがあればいいと思います。しかし、別々に調理するのは、時間的にも手間的にも面倒ですね。そこで、一枚のフライパンで同時に調理してます。その方法を紹介します。

あるけむ流ウインナー&目玉焼きの材料と道具

材料は、以下の通りです。

  • 卵  2個
  • ウインナーソーセージ  5本
  • マヨネーズ  多めに
  • 水 大さじ1~2
  • サラダ油 お好みで
  • 調味料(塩・こしょう) お好みで

焼くためのフライパンは、24cmサイズを使っています。蓋は使いません。

パール金属 軽い フライパン 24cm ガス火専用 軽いね ストロングマーブル HB-1224 

調理開始!

 フライパンは、火にかけない状態で始めます。

  1. フライパンを二つに分けるように、マヨネーズで土手を作ります。
  2. 二つに分けた領域の片方に、お好みでサラダ油を引き、その後、卵2個を割り入れます。ここで、卵に塩こしょうするのもありです。
  3. もう一つの領域に、ウインナーソーセージと、水を大さじ1~2(5分ほどで蒸発する量)入れます。こちらにはサラダ油を引かないでください。

ここで、フライパンを中火にかけます。

  1. 箸などで、ウインナーソーセージを転がしながら「ボイル」します。
  2. 5分ほど焼きます。
  3. お皿に盛って、ウインナー&目玉焼きの完成です。

コレール 大皿 バイオレットミスト J110-VM CP-9421

フライパンの領域を分けるために使ったマヨネーズは、調味料として、いっしょにお皿に盛っています。

自分は、貝割などを添えています。