【自炊】キッチンバサミ使ってますか?【節約】
簡単な料理をするときに、包丁とまな板を出すのは面倒ですよね。レトルト食品・冷凍食品などを調理するときに、うまく出なくて困ったことはないですか?こういうときに活躍するのが、キッチンバサミです。
自分が使っているキッチンバサミと、最近見つけたキッチンバサミを紹介します。
キッチンバサミの王道
まず、自分が使っているキッチンバサミです。「キッチンバサミ」なんですが、なぜかAmazon の分類では「オフィス用品」(文房具)扱いになってます。
このキッチンバサミは、切ることに特化してます。特徴は、こんな感じです。
- 軽い切れ味・・・「フィットカットカーブシリーズ共通のベルヌーイカーブ刃」
- 食材だけじゃなく、レトルト食品などのパッケージも切れる
- 刃は高硬度チタンをコーティングし、サビにくく、耐久性が高い
- 分解して、丸洗いできる
- 家庭用の食洗機に入れて洗うことができる
根本から刃先まで軽い切れ味で切れる「フィットカットカーブ」シリーズの切れ味はそのままに、衛生的に使えるように工夫されてます。
普段使うキッチンバサミとしては、これはかなりいいと感じてます。
便利な多機能バサミ
こちらは、最近テレビで見かけたキッチンバサミです。Amazonには、似たようなキッチンバサミがいくつか挙がってます。
このキッチンバサミは「機能重視(多機能)」ですね。機能を挙げてみます。
- つまむ・・・刃先で湯煎したレトルト食品をつかめる
- 切る・・・・レトルト食品の袋を切って開けられる
- 絞る・・・・レトルト食品の袋を絞れる
- 開ける・・・栓抜きとして使える
- 割る・・・・ぎんなんやクルミなどを割れる
- 刻む・・・・万能ねぎなどを刻める
以上の6機能ですね。よく、レトルト食品を利用する方には便利かもしれません。
一方(実際に使ったわけではないですが)「つまむ」機能のために、先端には刃がないので、細かい作業には向いていないと思います。
なお、このキッチンバサミも分解して、洗うことができます。