【自炊】「エッグインクラウド」って何?【節約】
先日、テレビ番組を視ていたら「エッグインクラウドトースト」という料理を紹介してました。初めて見ました。有名なんでしょうか?試しに作ってみました。
- 「エッグインクラウド」って何?
- 「エッグインクラウド」のレシピ
- 「エッグインクラウドトースト」のレシピ
- 泡立て器無しに、メレンゲが作れないか?
- 「ふわっとTKG(卵かけご飯)」「目玉焼き丼」に応用してみた
「エッグインクラウド」って何?
「エッグインクラウドトースト」の「トースト」は、食パンを焼いた「トースト」ですよね。
じゃあ、「エッグインクラウド」は、なんなんでしょうか?
「クラウド」は、空に浮かぶ雲のことです。
つまり 「エッグインクラウド」は、メレンゲを雲に見立て、卵黄をのせて焼いた目玉焼きの一種とのことです。
「エッグインクラウドトースト」は、「エッグインクラウド」を乗せた「トースト」ということですね。
「エッグインクラウド」のレシピ
「エッグインクラウド」のレシピです。このレシピを参考にしてます。
「エッグインクラウド」の材料
(1人分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個~2個
- お好きな味付け(コショウなど)・・・お好みで
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
「エッグインクラウド」の作り方
- 卵を卵白と卵黄にわける。
- 卵白を泡立て、固めのメレンゲを作る
- 天板にサラダ油を塗り、メレンゲを広げ、コショウなどで味付けする(アルミ箔でも可)
- 中央にくぼみをつくって、卵黄を乗せる
- オーブンを予熱する
- 天板をオーブンに入れ、3~5分焼く
卵黄と卵白に分けるなら、この道具のほうが便利だけど・・・
自分は、本格的なオーブンでなくても、オーブントースターやコンベックスオーブンで十分じゃないかと思います。
「エッグインクラウドトースト」のレシピ
「エッグインクラウドトースト」の材料
(1人分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- お好きな味付け(コショウなど)・・・お好みで
- 食パン・・・・・・・・・・・・・・・1枚
- ベーコン(ハーフサイズ)・・・・・・4枚
ベーコン(ハーフサイズ)の代わりに、ハムを2枚でもよさそう。
「エッグインクラウドトースト」の作り方
- 卵を卵白と卵黄にわける。
- 卵白を泡立て、固めのメレンゲを作る
- 食パンの片面にベーコンを並べて覆う。ハムの場合、半円形に切って、直線部分を食パンの耳に沿わせる形で4枚並べて覆う
- ベーコン(ハム)の上にメレンゲを広げ、コショウなどで味付けする
- 中央にくぼみをつくって、卵黄を乗せる(アルミ箔でも可)
- オーブンを予熱する
- 天板をオーブンに入れ、3~5分焼く
泡立て器無しに、メレンゲが作れないか?
うちには、泡立て器がありません。もちろん、ハンドミキサーなんて論外です。
なんとかならないかなあ・・・と、調べていたら、いい情報がありました。
- ポリ袋に卵白と塩ひとつまみを入れます
- 手でよく揉んで卵白をしっかりほぐし、さらさらの状態にします
- 空気を多めに入れて、しっかり口を閉じます
- ポリ袋を手に持って、2~3分振ります
- 袋の角を切ると、取り出しやすいです
「ふわっとTKG(卵かけご飯)」「目玉焼き丼」に応用してみた
そういえば、卵白をメレンゲにする「ふわっとTKG」を思い出しました。
また、目玉焼きをご飯に載せる例(目玉焼き丼)もあったよなあ・・・
なので「エッグインクラウド」を「ご飯」に乗せてみました。
「エッグインクラウド目玉焼き丼」の材料
(1人分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- お好きな味付け(コショウなど)・・・お好みで
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
- ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- 万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・お好みで
「エッグインクラウド目玉焼き丼」の作り方
- 卵を卵白と卵黄にわける。
- 卵白を泡立て、固めのメレンゲを作る
- 天板にサラダ油を塗り、メレンゲを広げ、コショウなどで味付けする(アルミ箔でも可)
- 中央にくぼみをつくって、卵黄を乗せる
- オーブンを予熱する
- 天板をオーブンに入れ、2~5分焼く
- ご飯を丼に盛り、醤油をまぶす。少し、まだらのほうが美味しい
- 焼けた「エッグインクラウド」を、ご飯の上に乗せる
メレンゲの中央にくぼみをつくったあと、卵黄を乗せずに焼き、焼けた「クラウド」をご飯に乗せた後で、卵黄を乗せると「TKG」になります。